Денис Киселёв из Воронежской области переехал в немецкий город Винзен в марте 2019 года по приглашению дедушки своей жены. Парень рассказал о манерах местных жителей, уровне зарплат, отношении немцев к 9 мая и какая она на самом деле — жизнь в Германии.

«Переехать помог дед моей жены, немец по происхождению»

Реклама

Я не планировал уезжать из России — мне и здесь жилось неплохо, всё было: семья, друзья, работа, деньги, автомобиль, собственная квартира, я ни от кого не зависел. Потом моя девушка, теперь уже жена, предложила туда переехать, рассказав о перспективах Европы. Дело в том, что в Германии живёт её дед, немец по происхождению, которого в годы войны сослали в Казахстан, и он вернулся в Германию по программе «Поздние переселенцы».

Он выслал нам приглашение по программе «Воссоединение семьи». Дескать, это моя семья и я хочу, чтобы они жили со мной. Это законно, и у государства не было причин отказать в визе. Мы выполнили все пункты, собрали документы, сдали тест на знание необходимого уровня языка для въезда в страну, получили языковой сертификат А1, оформили визу в Москве и уехали.

Интеграция, языковая школа и сертификат В2

Так как мы не знали с чего начать в новой стране, во многом нам помогал дед моей жены. Первым шагом было оформление документов и поступление в языковую школу. Мы бегали из одной школу в другую, пытаясь что-то понять и связать несколько слов в предложение. Потом мой друг посоветовал хорошую школу, где мы учимся до сих пор. Это было необходимо для интеграции в Германию. Поскольку система оформления документов для иностранцев немного другая, я ждал необходимые для курсов бумаги восемь месяцев. Жена через пару месяцев после переезда уже получила немецкий паспорт, поэтому она приступила к интеграции на пять месяцев раньше меня.

В Германии Денис живет вместе с женой
Возможность переехать в Германию у Дениса появилась благодаря дедушке жены. Фото из личного архива Дениса Киселёва

В Германии огромное количество языковых школ для иностранцев — только в нашем городе с 30 тысячами жителей их около 10. Из-за коронавируса и карантина, курс по изучению языка продлился на целый год, вместо обещанных девяти месяцев. Мы сдали экзамен в конце обучения, через месяц получили сертификат В1. В течение этого месяца был так называемый ориентирунгс курс «Жизнь в Германии» (LebeninDeutschland), где мы получили необходимые для интеграции базовые знания политики и истории Германии. С этими двумя сертификатами можно устроиться в большинство фирм и организаций.

Следующий шаг — получение сертификата В2. Он подтверждает знание языка выше среднего уровня и даёт больше перспектив для дальнейшего трудоустройства. Конечно, никто не запрещает поступить и в вуз, но для этого нужен более высокий уровень знания языка — С1. Это вовсе не обязательно, если хочешь найти хорошую работу в Германии. Можно пройти обучение в самой фирме, куда устраиваешься работать, или подтвердить свой российский диплом, переведённый на немецкий язык.

По программе: бесплатная квартира и деньги на первое время

Реклама

В данный момент мы находимся на полном гособеспечении — за нас оплачивают квартиру, учёбу и практически все налоги. На нас — лишь электроэнергия, интернет и телефонная связь.

Это делается для того, чтобы, когда человек отучился, смог успешно интегрироваться, найти хорошую работу и платить налоги государству. И поскольку нас обеспечивает Джоб-центр, он один раз, так сказать, «в начале пути» выделяет определённую сумму на покупку необходимых для жизни мебели, кухонных приборов, спальных принадлежностей и т.д. Роскошное не купишь, но такой «среднячок» вполне можно себе позволить.

Жизнь в Германии: русский парень о богатых пенсионерах и бесплатной медицине
Переезд в Германию случился спонтанно. Фото из личного архива Дениса

«У половины немцев нет собственного жилья»

Около 50% жителей Германии, в том числе и немцы, снимают квартиры, так как приобрести собственное жильё довольно проблематично. Цены на землю и жильё в Германии очень высокие.

Стоимость, естественно, зависит от района, размера города, федеральной земли. Говорят, что в нашем райончике самое дешёвое жилье и дешевле не найти. Полуторная квартира стоит где-то 380 евро в месяц, «двушка» — 526 евро в месяц, и это считается недорогой квартплатой. А ещё сложность заключается в том, что в съёмной квартире нужно прописываться, заключать договор с арендодателем, платить кауцион (что-то типа страховки) размером с две-три месячной стоимости жилья.

Денис рассказал об изучении языка в Германии
В Германии нет проблем с изучением языка. Фото из личного архива Дениса Киселёва

«Если по улице едет Феррари, значит за рулём — дедушка или бабушка»

Несмотря на высокую стоимость жилья и бешеные налоги, в Германии высокий уровень жизни и работающие люди могут многое себе позволить. Всем хватает на то, чтобы купить себе машину и часто отдыхать. Очень многие ездят на Вольцвагенах, Мерседесах, Бумерах. Даже на Порше и Феррари. Если увидел Феррари, значит за рулём сидит бабушка. Пенсионеры домашней готовке предпочитают еду в кафе и ресторанах. Деньги есть — почему бы и нет? Если в России ты работаешь, пытаешься выжить, экономишь на еде, одежде, каких-то мелочах, становишься барахольщиком, то здесь абсолютно иной уровень жизни.

«В больнице платишь только за аренду койки»

Медицинское обслуживание в Германии бесплатное. Если лежишь в больнице, платишь лишь за аренду больничной койки.

Большую часть стоимости лекарств оплачивает страховая компания. Здесь на лечение не собирают с помощью СМС, люди платят налоги, и эти деньги идут на медобслуживание нуждающихся. За операции платить не нужно — только лишь за аренду койки. Дед моей жены рассказывал, что если бы он остался жить в Казахстане, то уже давно бы умер. За лечение в Германии он не заплатил ни цента. Есть и, на первый взгляд, странные моменты: в местной аптеке ничего нельзя купить без рецепта врача, кроме капель в нос и сиропа от кашля. С этим тут строго.

Жизнь и учеба в Германии
Достопримечательности Германии достойны внимания. Фото из личного архива Дениса Киселёва

«Люди в Германии — власть»

В Германии — люди понимают, что они власть. Иностранцам в Германии внедряют базовые знания политики. Здесь нельзя быть аполитичным. Действующая власть делает ровно столько, сколько ей позволяет народ. Недавно был случай: водители автобусов вышли на забастовку. И попробуй им сказать, что им нельзя собираться и нарушать порядок. Они вышли, потому что знают свои права, понимают, что они и есть власть. Народ и пресса постоянно держат в кулаке уполномоченных деятелей. В России же люди не знают своих прав, не понимают насколько весомо мнение каждого из них.

«А что я могу сделать?», «Там за меня голоса посчитали», «Я ни на что не влияю» — это то, что обычно говорят русские, но никогда не скажут немцы.

«Германия довольно толерантная страна, но есть нюансы»

Мне нравится, что в Германии толерантность и равноправие — одни из главных принципов. Темнокожие ребята рассказывали мне, что в Германии самые нормальные условия для африканцев. Противоположный пример: мой темнокожий однокурсник из Зимбабве долгое время не может найти жилье. На вопрос «Почему?» отвечает: «Бро, я ж темнокожий». Так что не всё так сладко.

Русский парень рассказал и жизни и учебе в Германии
Купить недвижимость в Германии очень сложно. Фото из личного архива Дениса Киселёва

Особенно к тем, кто прекрасно владеет языком. Но это очевидно. Способность к коммуникации всегда притягивает. У меня много русских соседей, но основная их часть — неприятные люди. Я стараюсь не общаться с ними, поскольку у них невероятно высокое самомнение. Не знаю, с чем это связано. Может, зазнались?

«Многие вещи в Германии кажутся странными»

Мне потребовалось время, чтобы хоть немного привыкнуть к немцам и их укладу жизни. Они другие.

Даже сейчас многие вещи мне кажутся странными: менталитет, правила, законы, жестикуляция. К примеру, за жест, который по-нашему означает «ок», немец может подать на тебя в суд. Потому что в Германии это значит «ты дырка в заднем проходе».

А ещё был случай: недавно мои друзья-боснийцы пригласили на ужин меня и нашу учительницу с немецких курсов. Она подарила им цветок в горшке. Мы сели за стол, она доела, молча встала из-за стола с тарелкой и отнесла её на кухню. Выглядело странно.

Мигрант из России рассказал о жизни в Германии
К русским немцы относятся хорошо. Фото из личного архива Дениса Киселёва

Было много случаев, когда друзья идут в бар, вместе пьют, и если кто-то из них садится за руль, друзья могут позвонить в полицию и рассказать об этом. Приезжает полиция и штрафует пьяного водителя.

А ещё многие немцы странно одеваются: юбка в город поверх джинсов — для некоторых нормальная история. Главное, чтобы было удобно.

Ещё один интересный факт. Не знаю, как обстоят дела во всей Германии, но в моем городе мигранты работают, в основном, в крупной немецкой фирме интернет-магазина Amazon. Особое знание немецкого или английского для этого не требуется.

Несмотря на специфические особенности Германии, мне здесь нравится. В Германии — всё для людей. Они кайфуют и получают удовольствие от жизни. И, несмотря на то, что я долго адаптировался и всё еще продолжаю, мне здесь нравится.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО