Жительница Санкт-Петербурга Анастасия Гергалова получила образование в Финляндии. Россиянка рассказала о своём поступлении, чем университеты страны отличаются от наших, как учат по-фински и почему «тройка» — это хорошо.

Подала документы сразу в шесть вузов

Реклама

Я задумалась о поступлении в заграничный вуз ещё подростком. Тогда родители отправили меня в Англию на месяц — поучиться в языковой школе.

Зарубежное образование — это всегда расширение горизонтов, новая культура, новые интересные люди со всего мира, обмен опытом. И на мой взгляд, качество обучение на порядок выше, чем в российских университетах.

К 11-му классу я прокачала свой английский. На тот момент из вариантов бесплатного образования была именно Финляндия. Оплачивать нужно было только проживание и питание.

Для подачи документов я выбрала шесть вузов — никогда не знаешь, где тебя возьмут, а где откажут. В итоге поступила в Миккелевский университет прикладных наук в городе Миккели. Я не читала о нём отзывов, но внимательно изучала сайт, смотрела программы, критерии.

Российская студентка об учёбе в Финляндии: про оценки, общежития, лекции и стажировки
Документы лучше подавать сразу в несколько вузов. Фото: из архива Анастасии

В 17 лет у меня не было понимания, ни кем я хочу быть, ни в какой сфере хочу развиваться. Поэтому вместе с мамой мы выбрали профессию в сфере, которая будет широко применима «Бизнес-менеджмент и управление».

Тесты и языковой экзамен для поступления

Реклама

За год до учёбы я начала готовиться к международной системе оценки знания английского языка IELTS, так как при поступлении нужно было сдавать языковой экзамен.

Три месяца я занималась на курсах скандинавской школы Nordic School в Питере. Она готовит к языковым экзаменам в заграничных вузах, в том числе финских. В декабре 2014 года я сдала IELTS на хороший бал — 7,5 и с января 2015-го уже перетекла к курсу подготовки к поступлению в Финляндию.  

Российская студентка об учёбе в Финляндии: про оценки, общежития, лекции и стажировки
К IELTS Анастасия начала готовиться за год. Фото: из архива Анастасии

При поступлении я сдавала тест Multiple Choice — с вопросами и вариантами ответов, проходила устное собеседование и писала эссе. Три месяца я готовилась, решала пробные задания, писала эссе по отчёту компании, готовилась к устным обсуждениям. В мае пришла на тест и сдала его.

Школьный аттестат, переведённый на английский, мотивационное письмо, результат IELTS и вступительных тестов — вот и весь необходимый пакет документов для поступления.

У финов хорошие оценки начинаются с «тройки»

Реклама

В 2015 году образование в Финляндии для русских людей и тех, у кого не было европейского паспорта, было бесплатным. В 2017-м для тех, у кого нет паспорта Евросоюза, ввели плату за обучение.

В среднем обучение в Финляндии стоит порядка 10 000 евро в год, это если говорить о магистратуре. Бакалавр, я думаю, можно, найти за 6000 евро в год. Во многих университетах, по крайней мере на момент, когда ввели обучение на платной основе, можно было в течение года за хорошие оценки получать скидку на обучение в 50 %.

Хорошие оценки, в понимании финов — это 3-5. Там шкала успеваемости — от 1 до 5. 1 — это прям совсем не очень, но ещё идёт в зачёт. 2 — удовлетворительно. 3 — это хорошо, то есть их 3-4 равносильны нашей русской 4. А 5 — это значит, что ты просто гений, чувак!

В Финляндии нет 1 сентября, а за общежитие нужно платить

В Финляндии нет привязки к 1 сентября, для них это не такой национальный или важный праздник, как в России. Я приехала 24 августа. В этот день началась ориентационная неделя: я знакомилась с университетом, преподавателями, однокурсниками, расписанием, потихоньку начинала вникать в организационные моменты, узнала, как оформлять студенческие карточки, карточки на обед и так далее.

Первый год учёбы я жила в общежитии. Общежития в Финляндии обустроены, как небольшие квартирки. Там всё сделано настолько комфортно, что для меня после обучения в Финке все вот эти рассказы о русских общежитиях были какой-то дикостью.

Российская студентка об учёбе в Финляндии: про оценки, общежития, лекции и стажировки
Общежития в Финляндии как небольшие квартирки. Фото: из архива Анастасии

В Финляндии это либо однокомнатная квартира-студия, либо двух-, либо трёхкомнатная квартира. При этом цена была примерно 270 евро. В эту сумму было включено использование воды, света, интернета. Единственное — комната была без мебели. В Финляндии есть ИКЕА и секонд-хенды, где продаётся шикарная мебель. Я делила квартиру с подругой, с которой познакомилась ещё на курсах английского в Nordic School. Мы заполнили заявки на общежитие после того, как получили оффер от университета, и вселились.

Общежитие в любом универе в любой стране предоставляют по принципу «кто успел, то и съел», то есть рассусоливать с этим не стоит, потому что общежитие нужно всем, а количество квартир ограничено.

На втором и третьем году обучения я уже переехала в частную шикарную квартиру с видом на лес и озеро. Платила не намного больше, чем за общежитие — 300 евро. Мы жили там втроём с девчонками. В целом жильё в Финляндии не очень дорогое — естественно если ты его делишь с кем-то.

Российская студентка об учёбе в Финляндии: про оценки, общежития, лекции и стажировки
Общежитие Анастасия сменила на домик в лесу. Фото: из архива героини материала

В моей группе было много ребят из Питера и Москвы, и в целом в универе училось много русскоговорящих. Фины так же, как и я, учились на международной программе. Было много азиатов — тайцев, вьетнамцев, скорее всего, потому что азиатская система обучения далеко не во всех странах хорошо развита. В Гонконге и Южной Корее — достаточно сильное образование, в остальных странах — не очень. Поэтому, я думаю, азиаты повально выбирали Финляндию и сейчас продолжают. Для них это тоже было бесплатное качественное образование.

«Нет неправильных ответов, есть аргументированное мнение»

Образование в Финляндии готовит к жизни, к работе, даёт практические навыки, знания и подкрепляет это практическим опытом. Я знаю, что, например, питерская «вышка» и питерский политех, которые обучают менеджменту, копируют модель обучения финских университетов. Но одно дело — копировать, а другое — быть первооткрывателем этой системы обучения.

В вузах Финляндии нет лишних предметов, как это часто бывает в вузах России. То есть, если ты поступаешь на менеджмент, ты не будешь изучать высшую математику, ты изучаешь только то, что тебе действительно нужно.

Первые полтора года у тебя есть набор обязательных к изучению предметов, остальные полтора-два года ты можешь набирать себе предметы в той сфере, в которой тебе интересно дальше развиваться. Ты также можешь брать предметы  из других образовательных программ — IT или инженерии.

Российская студентка об учёбе в Финляндии: про оценки, общежития, лекции и стажировки
Финов учат отстаивать свою точку зрения. Фото: предоставлено героиней интервью.

Большой упор идёт на командную работу, на проекты, на постоянные презентации, на разработку бизнес-планов. Уже в первом семестре мы разработали маркетинговую стратегию для одной финской компании. Казалось бы, студенты первого курса должны были погрязнуть в учебниках, в теориях, заучивать какие-то бесконечные концепции и определения. Да, конечно, учебниками мы периодически пользовались, и некоторые экзамены случались исключительно по теоретической части, но по большей части это была проектная, практическая работа.

На парах всё происходило не так, как в России, когда учитель зачитывает лекцию, а ученики слушают и могут «спать». Здесь на каждой лекции тебя вовлекают в процесс.

В финском образовании, если это не экзамен, нет такого понятия, как правильный и неправильный ответ. Есть понятие «аргументированное мнение».

Там учат развивать критическое мышление, и это действительно очень помогает в дальнейшем, потому что ты учишься быть не просто каким-то исполнителем, а инициативной личностью. Ещё один важный аргумент: в финском университете тебе не предлагают никаких стажировок, у них практически нет никаких партнёрств, только лишь учёба по обмену, ещё и грант можно выиграть для неё.

В Финляндии нужно закрыть две профессиональные практики, одна — базовая после первого курса, вторая — профессиональная, более серьёзная, после второго курса. Это то, без чего невозможно получить диплом. Ты просто обязан поработать где-нибудь. После этих практик нужно было писать большие рефлектороные отчёты о том, что ты делал, какие знания полученные в универе, ты применял, что нового узнал.

По итогу, когда ты получаешь диплом, ты не вот этот вот зелёный выпускник, который ничего не знает и ничего не умеет. Ты выходишь подкованный образованием и минимум двумя стажировками.

Можно параллельно с учёбой проходить и другие, удалённые, стажировки для себя, как я нашла в своё время на втором году обучения — в русско-американской компании. Финляндия как раз учит искать возможности, общаться с людьми и искать вот этот вот «вин-вин» — так называемый компромисс.

«К русским относятся адекватно. Но…»

На мой взгляд, к русским в Финляндии относятся адекватно. Но у меня есть знакомый, который 10 лет живёт в стране, у него финский паспорт, он выглядит, как фин, разговаривает, как фин, но имя у него русское и при трудоустройстве предпочтение отдают не ему, а фину. Возможно, это единичные случаи и ему просто не повезло, потому что другие мои знакомые после окончания университета, выучив финский, устроились на работу и живут в Финляндии не первый год, и всё у них замечательно.

Российская студентка об учёбе в Финляндии: про оценки, общежития, лекции и стажировки

«Найти работу можно, но пока я вернулась в Россию»

Не могу сказать, что ехала за границу, чтобы остаться там. Эмиграция никогда не была моей финальной целью. Получить опыт, образование, обзавестись связями — однозначно. Я поняла, что хочу вкладывать усилия в изучение тех языков, которые будут широко применяться, например, французский и испанский. Это мировые языки, языки ООН, языки, на которых говорят во многих странах, то есть при их изучении карьерных возможностей намного больше.

В Финляндии не очень развита бизнес-индустрия. Зато развито всё, что связано с экологией, инженерией, IT.

Практически все ребята-айтишники, которые у нас учились, легко нашли работу в Финляндии. Экологические инженеры тоже смогли найти себя. Девочка, окончившая бизнес-направление, работает в Burger King, но не потому что ей нравится лепить бургеры, а потому что она любит Финляндию, хочет работать по специальности, но пока что не может найти работу.

А ещё так сложилось, что моя стажировка в Питере, где я писала диплом, плавно перетекла в работу. На том этапе в России я смогла построить намного более крутую карьеру, чем получилось бы за рубежом. Но это не значит, что я не мечтаю поработать за границей — всё ещё впереди.

Российская студентка об учёбе в Финляндии: про оценки, общежития, лекции и стажировки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО