Прослушать запись

Люди едут в Израиль не только для лечения, но и чтобы родить ребенка. Это объясняется тем, что израильская медицина занимает первое место в мире по качеству. Клиники оборудованы новейшими аппаратами, которые спасают жизни в критичном случае, врачи обладают огромным опытом, потому что много лет учатся и стажируются. Поэтому роженицам можно не переживать ни о состоянии малыша, ни о своем собственном.

Получит ли малыш гражданство, сколько придется заплатить за роды в Израиле иностранкам, в каких клиниках и у каких врачей лучше всего рожать — вот малый список того, о чем вы узнаете в нашей статье.

Как проходит ведение беременности?

Реклама

Правила для гражданок Израиля и для иностранок, пожелавших родить ребенка на Святой Земле, немного отличаются. Сначала мы опишем общие моменты.

В Израиле нет отдельных роддомов, например, как в России. В каждой клинике оборудованы родильные отделения, где и проходят роды. Раз в месяц-полтора больницы устраивают своеобразные «открытые двери», когда будущая мама может прийти на экскурсию, посмотреть на родовые и послеродовые палаты, оценить условия и выбрать подходящий вариант.

Некоторые клиники предоставляют трансферы от аэропорта, бронь места жительства, переводчика. На это важно обращать внимание при выборе места для родов.

Как проходит беременность в Израиле
Беременность в Израиле. Фото: unsplash.com

Условия для гражданки Израиля

Под гражданкой также подразумеваются и те дамы, у которых есть ВНЖ Израиля, они официально работают на израильского предпринимателя и имеют страховку.

На учет можно вставать на любом сроке, но не позже 35 недели беременности. За оставшиеся в лучшем случае 6 недель необходимо пройти полный курс обследования, сдать анализы, сделать УЗИ.

До срока в 3 месяца в Израиле на учет в женскую консультацию не ставят. Тут врачи считают, что будущий человек обязан показать свою «живучесть». Поэтому если у женщины будет угроза выкидыша, сильный тонус матки или еще какие проблемы, плод спасать не будут.

Роды в Израиле: важная информация для иностранцев
УЗИ делают 3-4 раза, чтобы выявить патологию развития ребенка. Услуга бесплатная и мама может от нее отказаться. Фото: glori.clinic

Ходить на осмотр к врачу, УЗИ и сдачу анализов приходится приблизительно раз в 6 недель. В список проверок входит:

  1. анализ крови на подтверждение беременности (ХГЧ) делается на 3-5 неделе;
  2. первое УЗИ для прослушивания сердцебиения, определения размеров плода делается на 6-8 неделе;
  3. УЗИ для определения отсутствия у плода синдрома Дауна, 11-13 неделя;
  4. первый скрининг на обнаружение патологий ребенка, до 16 недели;
  5. анализ крови из вены на совместимость ребенка и матери, определение хромосомных аномалий и патологий, 16-20 неделя;
  6. расширенный системный скрининг, 19-25 неделя;
  7. анализ на диабет путем забора крови из пальца. Дают пить 50 грамм глюкозы. 24-26 неделя;
  8. второй анализ на диабет с глюкозовой нагрузкой в 100 грамм (при условии, что первый анализ дал положительный результат);
  9. на сроке 36 недель УЗИ для определения размеров плода, исключения отклонений;
  10. примерно на 37 неделе нужно сдать еще раз развернутый анализ крови.

В Израиле разрешены и домашние роды с участием квалифицированной акушерки. Но при условии, что беременность — моноплодная. Двойняшки и тройняшки обязательно рождаются под наблюдением врача в больнице.

Условия для иностранки

Иностранкам лучше приехать в Израиль на 32-33 неделе беременности. Лучше заранее просмотреть перечень клиник и какие условия они предлагают. Если состояние беременной девушки позволяет, то лучше лично прийти на экскурсию, чтобы потом не было проблем.

Некоторые авиакомпании не допускают на борт самолета беременных сроком больше 32 недель во избежание внезапных родов или ухудшения состояния мамочки. Но если лететь нужно и здоровье позволяет, то можно взять справку у гинеколога.

Роды в Израиле: важная информация для иностранцев
Рождение ребенка в Израиле может обойтись от 5 000 до 10 500 долларов

Консилиум врачей подготавливает оптимальный план действий во время родов и после них. Сюда входит обезболивание эпидуральной анестезией или немедикаментозными средствами, роды в воде, а затем питание мамы, уход за ребенком, услуги психологов и другие дополнительные услуги.

За оставшиеся недели до родов будущая мамочка пройдет всевозможное тестирование и анализы на общее состояние здоровья, выявление патологий плода, сделает УЗИ. При этом она может отказаться от любых манипуляций и это не будет считаться нарушением.

Если женщина позднородящая или у нее имеются проблемы, которые осложняют беременность, то в израильскую клинику лучше обратиться раньше срока в 32 недели.

Услуги ведения беременности обойдутся примерно в 3 000 долларов США.

Роды в Израиле

В Израиле не относятся к беременности, как к болезни, а как к природному состоянию женщины. Поэтому в стране нет предродовых палат для длительного нахождения беременной. Если вдруг возникают какие-либо проблемы, беременную осматривают и если состояние неудовлетворительное, то отправляют в патологию в гинекологическое отделение. Там ее будут мониторить и если начнется родовая активность, ее сразу переведут в родовую палату.

Если же у девушки начались схватки, то лучше ждать уже более регулярных и интенсивных. Например, 3 схватки за 10 минут. Тогда можно вызывать скорую или добираться до клиники на своем транспорте. Отметим, что вызов скорой помощи — услуга платная.

Если по приезду гинеколог определит, что раскрытие шейки матки маленькое, меньше 4 пальцев, то может запросто отправить домой, ждать большего раскрытия.

Если отошли воды, но схваток нет, то с поездкой в родовое отделение лучше не затягивать. Это очень опасно для жизни малыша. В случае, если схватки не начинаются даже через 36 часов после отхождения околоплодных вод, мамочке предложат стимуляцию специальными препаратами.

Брать кучу одежды для себя и малыша не нужно. Можно взять ночное белье, средства личной гигиены для себя и пару одежек для малыша.

Роды в Израиле: важная информация для иностранцев
Счастливый отец может сам перерезать пуповину у новорожденного. Фото: live-fts.flickr.com

В случае планового кесарева сечения, мамочка обязана приехать в клинику в установленный день и время. К этому времени будет все готово для проведения операции. Врачи используют новые методики, благодаря которым родившая женщина может спокойно вставать и ходить уже через 4-5 часов после кесарева.

Выписка в этом случае тоже проходит гораздо быстрее. При хорошем состоянии мамы и ребенка их выписывают через 36 часов после родов.

Партнерские роды

Реклама

Тут в Израиле к партнерским родам относятся нормально и никогда не препятствуют этому. При чем в палату можно привести кого угодно, но не больше 2-3 человек. Это может быть муж, мама, сестра или даже сосед. Документов тут не спрашивают.

Женщины из стран постсоветского пространства могут быть в замешательстве по многим поводам, которые касаются нахождения людей в родовой палате. Во-первых, за это не надо договариваться с врачом отдельно и «благодарить». Во-вторых, сопровождающим не нужно брать кучу справок о состоянии здоровья, чтобы попасть к супруге или дочери. В третьих, медперсонал клиник не требует от присутствующих специальной одежды (масок, бахил и одноразовых халатов).

Партнерские роды в Израиле
Партнерские роды в Израиле. Фото: unsplash.com

Единственное исключение — КС, где обязательно должна быть стопроцентная стерильность. Да и если операция проходит довольно сложно, то никаких посетителей в операционную не пустят.

Стоимость родов

В Израиле нет четкого прайса, который выставляют клиники будущим родителям. Цена родов зависит от определенных моментов: сколько лет мамочке, были ли осложнения во время родов, естественные роди или хирургическое вмешательство, сколько деток родилось за 1 процесс, была ли использована анестезия.

Приблизительно можно назвать сумму в 6 000 долларов за ЕР и около 10 000 долларов за КС. Если мамочке нужны дополнительные услуги или комфорт, то они оплачиваются дополнительно.

Гражданки Израиля, обладательницы ВНЖ и страховки, конечно, рожают без какой-либо оплаты.

Роды в Израиле стоят дорого
Счастливый папа с младенцем. Фото: unsplash.com

Послеродовое восстановление

После родов женщина находится в родзале около 2-х часов. Затем ее переводят в послеродовую, которая может быть на 1 персоны или сразу 3. Если в палате много много мамочек, то можно воспользоваться ширмой.

Ребеночка осматривают доктора и могут унести в детскую комнату. Когда мама отдохнет и придет в себя, она может пойти к малышу и находиться в боксе сколько пожелает. Относительно посетителей тоже все просто: прийти может кто угодно, время визита и количество людей не ограничено. Но важно помнить о человеческих нормах и не надоедать своим присутствием.

Сколько длится декрет в Израиле
Минус родов в Израиле — короткий декрет. Фото: unsplash.com

Подарки от клиник

Под подарками, конечно, подразумевается не квартира в Израиле. Мамочки получают так называемый «набор малыша». Туда входят:

  1. пару бутылочек, сосок;
  2. гигиеническая косметика для новорожденного (кремы под подгузники, пенки для купания, влажные салфетки);
  3. пеленальные принадлежности;
  4. одежда в соответствии с полом ребенка. В основном это 1 комплект ползунков, шапочка, антицарапки и распашонка;
  5. средства личной гигиены для самой мамы.

Некоторые клиники могут подарить сертификат на покупку вещей в определенном магазине или на получение скидки.

Роды в Израиле: важная информация для иностранцев
Собирать кучу вещей в роддом не стоит. Почти все вещи клиника подарит сама. Фото: live-fts.flickr.com

Выписка из роддома

Если мамочка с ребенком себя чувствуют нормально, то их могут выписать уже через 2 дня после родов. Забирать малыша обязательно в автокресле, как того требует закон Израиля. Если процесс деторождения был очень тяжелым или КС, то выписка будет только через 10 дней или неделю.

Роды в Израиле: важная информация для иностранцев
Новорожденного можно выписывать только при наличии автокресла. Медперсонал за этим четко следит. Фото: pxhere.com

ТОП клиник Израиля для родов

Внимательно изучив отзывы рожавших в Израиле девушек, мы выделили 5 лучших клиник:

  1. Ихилов предоставляет русскоговорящий медперсонал или переводчика для иностранок. Ведение беременности обойдется примерно в 3 000 долларов, а сами роды в 8 000 или 10 000, если будет КС. В клинике предоставляют необходимую одежду, средства гигиены, палаты комфортабельные. Можно выбрать, где ребенок будет находиться до момента выписки — с мамой 24/7, только в дневное время или вообще отдельно в боксе.
  2. Ассута будет немного дороже по цене. Ведение стоит примерно 5500 долларов, а сами роды — от 7500 долларов и выше. Но эта клиника занимается сложными случаями, когда надо спасать маму и ребенка. Плюс к этому в клинике находится на высшем уровне лечение разного рода патологий как во время беременности, так и после нее.
  3. Центр естественных родов в Хадассе подойдет тем, у кого беременность протекает без осложнений. Вмешательство медперсонала будет минимальным до тех пор, пока процесс будет в пределах нормы.
  4. Ланиадо подходит для беременностей любой сложности. Очень хорошие врачи, которые и естественные роды примут, и все сделают верно в случае экстренного КС. Зал оборудован ванной комнатой, телевизором. Процесс проходит спокойно, по желанию делают анестезию.
  5. Рамбам тоже очень нравится и будущим мамам, и тем, кто уже стал. В клинике очень добрый и спокойный персонал. Девушки пишут, что никто даже не смеет накричать на роженицу во время потуг. Цены разные: от 450 долларов за Skype-консультацию до 11 500 долларов за ЕР. Все зависит от сложности беременности, родов и состояния самой мамочки.

Декрет в Израиле и пособия

В Израиле женщина не уходит в декретный отпуск на 30 неделе, как делается это в России и других постсоветских странах. Если ей тяжело ходить на последних сроках, она может взять больничный и оформить пособие примерно в 300 шекелей каждый день. Но не больше, чем на месяц.

Послеродовой декрет длится не 3 года, а всего 3 месяца. Мама может взять 2 недели до родов и 2 после них. Но опытные мамочки не советуют так делать, ведь не хватит времени для отдыха. Отцу тоже полагается 7 дней отпуска по уходу за новорожденным ребенком.

Послеродовые выплаты составляют около 1700 шекелей, но выдаются исключительно 1 раз. А вот по 150 шекелей семья будет получать на ребенка ежемесячно до достижения им 18-летнего возраста.

Роды в Израиле: важная информация для иностранцев
Насладиться декретом мама в Израиле может 15 недель, потом или идет работать, или уходит в неоплачиваемый отпуск. Фото: live-fts.flickr.com

Когда заканчивается срок декрета, мама должна решить: она выходит на работу, оставляя малыша на няню или бабушек, или же уходит в бесплатный отпуск еще на пару месяцев. Декретные выплаты в этом случае берет на себя Институт соцстрахования. Если же мама пожелает уволиться в течение 9 месяцев после родов. Тут уже работодатель будет обязан выплатить солидную компенсацию.

Вместе с этим государство открывает сберегательный счет на имя новорожденного и начисляет по 50 шекелей каждый месяц. До 18 лет накапливается приличная сумма, которой хватает на оплаты нескольких лет в ВУЗе.

Гражданство ребенка

Если ребенок, родившийся в США, автоматически становится американцем, то в Израиле так не получится. Максимум, что новорожденный может получить от страны — свидетельство о рождении, с которым родители на родине делают документы.

При этом стать гражданином Израиля может ребенок, который родился за границей, но его оба родителя являются израильтянами, либо тот, у кого 1 из родителей имеет гражданство Израиля.

Аборт в Израиле

Если же роженица передумала рожать и хочет сделать аборт, это также возможно. Для этого нужно получить разрешение от специально созданной комиссии. Если запрос поступил до 24 недели, то туда должен входить врач-гинеколог, врач другой специальности (терапевт, психиатр или семейный врач) и социальный работник. После 24 недели уже должно быть 5 человек: глава медцентра, заведующий гинекологией, заведующий отделением неонатологии, генетики, старший социальный работник.

Аборт можно сделать по причинам:

  1. девушке меньше 18 лет или больше 40;
  2. она не замужем;
  3. забеременела от любовника;
  4. беременность стала причиной депрессии и суицидальных мыслей;
  5. беременность наступила из-за насильственного надругательства над девушкой;
  6. 30% что у ребенка тяжелые патологии, не совместимые с жизнью.

Но, как показывает практика, более 90% девушек получают положительный ответ от комиссии.

Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО