В российском информационном пространстве расовые протесты в США освещаются, да и воспринимаются, однобоко. Мол, вот к чему приводит хваленая западная толерантность. Какой расизм в США — черные как сыр в масле катаются. А все эти Black Lives Matter — не более, чем политкорректная истерия.

В Европе на ситуацию смотрят с другой стороны, обвиняя полицейский беспредел, безвинные жертвы которого нашли в себе силы и смелость бороться за права. Беда той и другой точки зрения состоит в том, что обе черно-белые, пусть и инверсивные относительно друг друга. У мира же куда больше цветов — поэтому устроено в нем все сложнее, но и логичнее.

От рабовладения к расовой сегрегации

Реклама

Корни расовой ненависти уходят глубоко в историю Штатов. Ошибочно полагать, что рабовладение исчезло с победой Севера в Гражданской войне. Хотя действовавшие до этого практически на всей территории страны (а не только в Южных Штатах) «черные кодексы» — законодательные акты, ограничивающие права цветного населения — были отменены, произошло это формально.

Отмена рабства в США
Несмотря на освобождение, материальное положение чернокожих осталось прежним. Да и правовое было не равным белым.

13, 14 и 15 поправки в Конституцию отменили рабство, гарантировали равенство и всеобщее избирательное право. Это пришлось по душе не всем. Не надо дело ходить за примером — сам «освободитель» Авраам Линкольн предлагал наделить «цветных» правом голоса избирательно. Первоначально оно предусматривалось для чернокожих, которые участвовали в войне на стороне северян или имели образование. Впрочем, новоявленные свободы вскоре были ограничены законодательством на местном уровне.

Законы Джима Кроу

Реклама

Законы Джима Кроу, появившиеся в конце XIX века и действовавшие вплоть до 1964 г, устанавливали расовую сегрегацию во многих сферах жизни. Раздельные школы и учебные заведения, места и вагоны в транспорте, залы ожидания и туалеты, даже Библии в судах — ни о каком реальном равенстве не было и речи. Ограничивались и избирательные права — при помощи специального налога и теста на грамотность. В силу этого подавляющее большинство афроамериканцев не получили ни хорошего образования, ни достойной работы. Тем более они не могли пробиться во власть, чтобы защитить свои интересы.

Расизм в США
Умывальники для черных и белых. Типичная картина для США первой половины прошлого века.

Так цветное население в США обосабливалось не только по расовому, но и по социальному признаку. Складывались гетто — места компактного проживания чернокожих — многие из которых существуют по настоящее время. Что касается рабочих мест, то и более века назад, и сегодня — это низкооплачиваемые должности с тяжелым физическим трудом. Объяснение простое — у большинства черных нет должного уровня образования, что связано как раз с расовой сегрегацией. Получается замкнутый круг, в котором афроамериканцам отведена незавидная роль дешевой рабочей силы.

Во всем виноваты белые?

Реклама

С одной стороны, обвинять чернокожее население Штатов в незавидном положении, это все-равно, что корить бедного за нищету. При том, что тот вынужден работать по 12-14 часов в день, дабы прокормить себя и семью. С другой — в США немало белых, вынужденных кровью и потом добывать себе пропитание и не видящих перед собой радужных перспектив. Нищета отцов порождает нищету детей, а недоступность качественного образования и воспитания оставляет небогатый выбор между гаечным ключом и пистолетом. Благо оружие в Штатах куда доступнее университета.

Афроамериканец в гетто
Годы сегрегации привели к тому, что афроамериканцев нередко называют беженцами в своей стране — порой хорошую работу им получить сложнее чем иностранцам, прибывающим в США по программе защиты беженцев.

Жителям бедных кварталов в США практически недоступно хорошее начальное обучение — в силу особенностей образовательной системы. Ведь школы финансируются за счет местных бюджетов, а высшее образование (за редким исключением) платное. Получается, что бедное население страны — вне зависимости от расы — отсечено от перспектив получения высшего образования и престижной работы. Но ни белые, ни черные не виноваты в текущем положении дел…

Институционный расизм в США

Люди живут не в вакууме, а в обществе, в сложившейся системе. А государственная машина, как известно, всегда консервативна и инерционна. Недаром тем же самым Штатам понадобилось столетие, чтобы пройти путь от формальной отмены рабства до признания и отмены фактической расовой сегрегации. Да и то… — как говорил персонаж фильма «Брат», в безнадеге махая рукой. Сегрегация расовая сменилась социальной, а инструментом ее — тут отчасти правы европейские «леваки» — стала правоохранительная система США.

Применение насилия при задержании
Такие данные объясняются тем, что от черных полиция чаще ждет сопротивления, порой провоцируя задерживаемых на него.

Более четверти заключенных мира приходится на «свободную» Америку. Это больше, чем в авторитарных Туркмении и Северной Корее вместе взятых. Примите во внимание, что значительная часть американских тюрем — частные. Вот и получается, что это большой бизнес со своими интересантами. А заключенные, вынужденные выполнять грязную тяжелую работу, фактически являются рабами, все сливки с труда которых достаются богатым выгодополучателям. Поэтому по совсем уж простой «уличной» справедливости, когда протестующие грабят очередной супермаркет, они лишь рассчитывают получить свою долю за труд отсидевшего отца, брата, сына.

Окунаясь в статистику

Американец Марк Твен не зря называл статистику видом лжи — ситуация в корне меняется в зависимости от того, кто оперирует цифрами. И когда политики говорят, мол, белых полицейские убивают чаще, но они же не начинают грабить магазины, то они не лгут — просто не договаривают. По статистике действительно белокожих жертв в США около половины, а на чернокожее население приходится только четверть.

Жертвы полиции в США
Та самая диаграмма

Но не стоит забывать, что и сами афроамериканцы — это 13% населения страны. Вот и получается, если считать не в абсолютных, а в относительных цифрах, в среднем черных убивают в 2.5 раза чаще. Да и в тюрьмах куда чаще оказываются те же чернокожие. И не потому, что каждый из них с рождения корыстен, подл и глуп. Они обитают в такой государственной системе, где их шансы пробиться наверх ограничиваются спортом и музыкой.

Не расовый, а социальный

Не признавать существующий расизм в США глупо — это в многонациональной то стране с увлекательной, как приключенческий роман, историей. Но еще глупее считать протесты расовыми. Тем более не следует говорить об «обратном расизме» — обманчивом термине как будто из мира физики. Словно маятник с привязанной шар-бабой, который неожиданно качнулся в обратную сторону и начал все крушить на своем пути.

Белый протестующий
О социальном характере американских протестов говорит большое количество участвующих в них белых

Черные в США (не все, конечно) недолюбливают белых — и так было всегда. Но в Америке нет ни одного государственного или общественного института, устанавливающего дискриминационное положение белых перед чернокожими. Если, конечно, речь не идет о бедном белом и богатом афроамериканце. О бедном и богатом, а не о белом и черном.

Ждет ли США новая гражданская война?

Пожалуй, в том виде, как это было полтора века назад, нет. Если что-то и случится, то больше будет похоже на классовую социалистическую революцию.

Недаром заполыхало в стране как раз в период коронакризиса, от которого сильнее пострадали бедные слои. А добил ситуацию крах местной системы здравоохранения, в которой на квалифицированную помощь могли рассчитывать те, кто способен заплатить.

Оказалось, что запретить слово на «Н» недостаточно, а толерантность надо подкреплять еще образованием, работой, социальными гарантиями…

Сейчас протестами умело манипулируют политические силы — не за горами президентские выборы. Беспорядки же и нестабильная политическая обстановка — отличная возможность обрушить рейтинг Трампа.

Президентские выборы в США 2020
Президентские выборы запланированы на ноябрь. Если еще в начале года мало кто сомневался во втором сроке Трампа, то теперь позиции действующего президента сильно покачнулись.

Так что клише типа «Black Lives Matter» — хайповые вывески, под которыми разгорается борьба за власть. Когда влияние, а с ним и капитал, переделят, вывески заменят на что-то более мирное и оптимистичное. Вопрос в другом — отважится кто-то поменять систему, которая породила эти протесты и породит еще не раз уже в ближайшем будущем?

Видео о причинах американских протестов, неочевидных простому обывателю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО