Получить рабочую визу в США и раньше было делом весьма хлопотным и сложным с практической точки зрения, а сегодня данный процесс превратился в настоящий «квест» без гарантированного результата. Это связано, в первую очередь, с ужесточением миграционной политикой Соединенных Штатов Америки.

Особенности данного «штампа»

Рабочая виза в США в 2019 году остается неиммиграционной, обеспечивает кратковременное пребывание в стране. Однако для наших соотечественников выглядит привлекательной и желанной. Это связано со следующими аспектами:

  1. Право официально работать в стране пребывания. Поверьте, адекватный работодатель в Штатах не возьмет вас на работу неофициально. Если такие предложения последуют, то они наверняка связаны либо с «кидаловом», либо с криминалом.
  2. Необходимо всего два года находиться в США с рабочей визой, чтобы получить право претендовать на вид на жительство. Это вообще идеальный вариант миграции в среднесрочной перспективе.
  3. Существенно упрощается получение разрешения на въезд для близких родственников россиян — процесс ускоряется, а пакет документов сокращается.
  4. При этом обладатель рабочей визы имеет право неограниченное количество раз пересекать границу государства, как в одном, так и в другом направлении.
Рабочая виза в США

Важное отличие — необходимость подготовки и дальнейшей подачей в комплекте с первичными документами специальной петиции, где будут отражены ваши профессиональные характеристики. Без этого документа остальной пакет в консульстве даже не примут. Но и наличие его не гарантирует получение разрешения на работу.

Виды разрешений на труд в США

Даже здесь американцы умудрились сделать градацию по видам. В 2019 году можно будет получить следующие категории рабочих виз:

  • Н-1. Подобное разрешение получают люди со средним-специальным, чаще, высшим образованием. Это могут быть представители ИТ-сферы, медицинские работники, администраторы, ученые. Однако важно понимать, что российские дипломы сами по себе там не котируются. Их придется подтверждать. Пройти переаттестацию можно в двух штатах: Висконсин и Калифорния. По этой причине там проживает так много выходцев из России и стран бывшего СССР.
  • Н-1-А. Специально выделенный формат для медицинских работников. Суть в том, что приглашающая организация (клиника) предварительно обязана провести установленные законом действия по поиску соответствующего персонала среди местных граждан, и только послед этого получает право приглашать кого-то из России.
  • Н-1-В — категория для иных работников — учителей, строителей, менеджеров, ученых.
  • Н-2 — вид рабочих виз, которые ориентированы на рабочих без квалификации, например, сезонных исполнителей в сельское хозяйство. В этом случае американские работодатели обязаны сами получать специальный сертификат, отражающий отсутствие желающих из жителей США работать по данным вакансиям.
  • ЕВ — документ, позволяющий работать на нескольких должностях для квалифицированных исполнителей.
  • L-1 предназначена для корпоративных целей. Кандидаты в обязательном порядке должны иметь высшее образование.
  • О-1 — для молодых предпринимателей, готовых открывать перспективные виды деятельности в США. Претенденты должны быть отмечены в России как зарекомендовавшие себя профессионалы, иметь награды, публикации, общепризнанные достижения.

Как получить рабочую визу в Соединенных Штатах Америки?

Процесс этот непростой и относительно продолжительный. Придется приложить определенные усилия. Однако результат гарантировать невозможно. Процедура получения рабочей визы индивидуальна, но в общем формате проходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Поиск вакансии. Подобрать подходящего работодателя и договориться с ним о финансовой поддержке вас, как нового работника, на первых порах сотрудничества. Эти гарантии предоставляются американской компанией в миграционную службу.
  2. Оформление петиции. Эта процедура производится через Миграционную службу США. Если будет принято положительное решение, то этот документ вам предоставят.
  3. Оплата визового сбора.
  4. Заполнение на сайте посольства электронного заявления.
  5. Запись на прохождение личного собеседования.
  6. Прохождение процедуры собеседования и подача основного пакета документов.

Таким образом, получение американской рабочей визы — процесс весьма хлопотный. В идеале, лучше всего обратиться в посредническую организацию, которая давно и успешно работает в данном сегменте рынка, а не решать все проблемы самостоятельно. Второй попытки у соискателя не будет.

Больше про иммиграцию в США читайте в нашем разделе сайта.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

6 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Работа в Австралии
Посмотреть

Работа в Австралии в 2019 году

Работа в Австралии привлекает россиян и других граждан из СНГ высокими заработками и возможностью выгодно устроиться. Надо отметить, что требования к мигрантам в плане…
Как устроиться на работу поваром
Посмотреть

Канада: работа поваром в 2019 году

Повар – доступная иммигранту профессия, в которой нуждается Канада. Развитый ресторанный бизнес и наличие бесчисленного количества разнообразных кафе…