Рабочая виза в Чехию в 2019 году для иностранцев обязательна. Она дает право легально трудиться в стране по трудовому контракту, зарабатывать пенсионный стаж (если проработаете 20 лет, сможете получать пенсию в Чехии без оформления гражданства).

Зачем нужна рабочая виза в Чехию в 2019 году

Среди наших соотечественников немало людей, не разбирающихся в особенностях чешского законодательства. Получить рабочую визу непросто, этот процесс сопряжен с множеством трудностей и бесконечной бумажной волокитой. Поэтому русские и украинцы пытаются выехать в страну по туристическому разрешению, а потом устроиться на работу.

Мы категорически не рекомендуем вам поступать подобным образом! Нелегальный труд — повод для моментальной депортации из страны. В будущем путь в Европейский Союз, Америку и прочие цивилизованные страны для вас будет закрыт.

К тому же, ни на одну приличную должность вы не сможете устроиться без разрешения. Нелегально мигрировавшие украинцы, россияне и белорусы трудятся на низкоквалифицированных работах. Зарплата за такой труд соответствующая.

Как получить рабочую визу в Чехии

Трудовая виза в Чехию дает вам право:

  • Легально трудиться в Чешской Республике по контракту.
  • Нарабатывать пенсионный стаж в стране.
  • Получать зарплату не меньше прожиточного минимума.
  • Открывать свой счет в банке, при наличии постоянного источника дохода и ВНЖ — брать кредиты.
  • Получать деньги наличными или на банковский счет — по вашему выбору.

Разновидности трудовой визы в Чехию

Шенгенская

Самое распространенное разрешение на работу среди наших соотечественников. Его оформляют, если устраиваются на сезонную должность. Получить такую визу можно в любом визовом центре — они расположены в многих крупных городах России.

Получить шенген просто — если у вас есть контракт с работодателем, посольство не откажет. Есть только один недостаток — виза действует не больше 1 года. За 180 дней вам можно пробыть в Чехии только 90 дней подряд.

Национальная

Почти уравнивает вас в правах с гражданином Чешской Республики. Она выдается на длительный срок — от 1 года до 5 лет. На практике первая национальная виза оформляется ровно на 1 год. Если человек показал себя благонадежным работником, ему одобряют визу на 2-3 года.

Главное преимущество национального разрешения — отсутствие ограничений. Вы можете спокойно жить в стране, никуда не выезжая. Если продержитесь несколько лет, смело оформляйте ВНЖ.

Трудовая карта

Так называемая Zaměstnanecká karta — это универсальный документ. Он заменяет собой и трудовую визу, и разрешение на работу. Трудовая карта дает возможность пересекать границу Чехии, устраиваться на выбранную должность, занимать рабочее место.

Условия для ее получения следующие:

  • У соискателя есть высшее или среднее специальное образование.
  • С ним заключен трудовой контракт на 1 год.
  • Он работает строго по специальности.

Список людей, которые могут претендовать на трудовую карту, вывешен на  сайте о поиске вакансий.

Синяя карта

Modrá karta — это разновидность трудовой карты, для специалистов высшей категории. Она открывает больше возможностей. Человек волен в любой момент поменять рабочее место и устроиться на более выгодных условиях. Его семье предоставляется право переехать, дается ряд привилегий.

Что дает трудовая виза в Чехию

Получить голубую карту может человек:

  • С высшим образованием. Срок его обучения — не менее 3 лет. Он нострифицировал диплом в Чехии.
  • С уже подготовленным рабочим местом. Нужен контракт как минимум на 1 год.
  • С хорошей заработной платой. Минимальный оклад — 1,5 от среднегодовой зарплаты работников в этой сфере.

Реестр специальностей, претендующих на голубую карту, находится на том же сайте, уже упомянутом выше.

Как оформить рабочую визу в Чехию

Для начала нужно найти подходящего работодателя. В Чехии высокий уровень безработицы, поэтому министерство труда стимулирует бизнесменов работать с местным населением. Если у человека на фирме есть открытая вакансия, он должен поискать работника на бирже труда.

Вакансия остается открытой в течение 3 месяцев. И только если чеха на должность не нашлось, работодатель может пойти в министерство труда и оформить на вас разрешение на работу.

С подписанным контрактом и разрешением вам останется только посетить визовый центр. Рабочая виза в Чехию оформляется быстро. Если вы уже подписали контракт, посольство не будет препятствовать трудовым отношениям.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Работа в Австралии
Посмотреть

Работа в Австралии в 2019 году

Работа в Австралии привлекает россиян и других граждан из СНГ высокими заработками и возможностью выгодно устроиться. Надо отметить, что требования к мигрантам в плане…
Как устроиться на работу поваром
Посмотреть

Канада: работа поваром в 2019 году

Повар – доступная иммигранту профессия, в которой нуждается Канада. Развитый ресторанный бизнес и наличие бесчисленного количества разнообразных кафе…