В 2015 году украинка Алина Милькина стала жительницей Нидерландов, хотя для этого ей пришлось здорово повозиться с документами. О состоянии голландской медицины, огромных очередях и своих планах на будущее — в нашей статье на портале Мигранту Мир.
«Забили чемоданы гречкой и рванули»
Я никогда не чувствовала себя какой-то особенной — жила себе, как все. Родители помогали, но и сама работала, получала хорошую стипендию за учёбу.
Но казалось, что всё происходит по чужому шаблону. Поступила у себя на родине на экономический факультет — даже не скажу сейчас, по какому принципу выбирала. И вот, уже в далёком 2015-м, что называется — прорвало. Бросила всё и решила — еду в Нидерланды. Поступила в университет на мультипликатора дистанционно и начала готовиться к переезду.
Конечно, по мановению волшебной палочки переехать не получилось. Почти полгода ушло на сбор всех нужных и ненужных документов. Но, наконец, мы с лучшим другом добились своей цели. Получив визу, быстро подыскали себе комнатку на двоих, забили один чемодан доверху гречкой (на черный день) и рванули.
Мы оказались в Гронингене — городе студентов и велосипедов, что находится на севере Голландии. Живем там уже 5 год. Я заканчиваю магистратуру и подрабатываю мультипликатором на фрилансе, а друг нашел себя на факультете психологии.
«Мешали только вечные дожди»
К трудностям, я была готова. Ожидала постоянных притирок, долгого привыкания к чужой среде — но ничего подобного не случилось. Времени на нытье по дому не было, слишком уж быстро все завертелось.
Единственное, что удручало — климат. Когда 320 дней в году за окном идет дождь, начинаешь немного скучать по солнечному украинскому лету. Впрочем, я уже привыкла, сейчас в жару и не выживу.
Ещё сильно мешала бюрократия. На каждое действие нужно сотни бумажек, а получают их часами и даже днями. Голландцы похожи на эстонцев из анекдотов: очень медлительные, немного ленивые и расслабленные. В некоторых случаях приходилось скандалить в больницах или банках, чтобы они встряхнулись.
«На обед — бутерброд и кофе»
Сейчас я уже неплохо освоилась, но поначалу чувствовалась явная разница менталитетов. По сравнению с Украиной люди тут куда более инфантильные: они предпочитают жить сегодняшним днем и ждут, что проблемы разрешатся сами собой. Но в этом есть и плюсы: в Нидерландах почти не бывает конфликтов, голландцы очень спокойные.
Подход к отношениям в Нидерландах абсолютно иной. Никто не ждет второго свидания, чтобы поцеловаться — люди открытые и раскрепощенные. Однако пара — не равно семье. Никто не обременяет тебя претензиями, если что-то не устраивает — поговорили немного и разбежались.
Почему-то меня удивил их подход к еде. Никто тут не любит супы! Стандартный обед в Нидерландах: бутерброд и чашка кофе. Не понимаю, как они остаются здоровыми, с такими-то пищевыми привычками.
Еще одна интересная особенность менталитета — люди любят «пустые» короткие разговоры. Первое время постоянно обижалась на вопрос «как дела». На него не принято отвечать, и мне это казалось неправильным. Неужели никого не интересует, как я вообще живу? Всем все равно?
Потом поняла — это просто особенность местного менталитета. Для них поинтересоваться моими делами — просто маленький ритуал-привычка, как после пар сбегать покурить.
«Мы ласково зовём врачей «Парацетамол»»
Во многочисленных рейтингах наша — голландская — медицина находится на первом месте. Я до сих пор не понимаю, как это получилось. Может, с серьезными болезнями врачи и справляются, но с обычной инфекцией — никакого тебе лечения. Чтобы попасть к врачу на прием, нужно пройти 9 кругов импровизированного ада.
Сначала придется отстоять очередь к терапевту, он уже выдаст направление к узкоспециализированному врачу. Звучит просто, но на деле занимает несколько месяцев. Пока ждешь своего приема, выздороветь успеешь — приходится запись отменять.
Впрочем, даже если «доживешь» до записи, ситуация не лучше. Мы ласково зовем врачей «Парацетамол», ведь это — их панацея от всех болезней.
«Отвыкаю от серого хлеба»
И хотя тут я уже прижилась, Украину не забываю. Каждое лето и зиму во время каникул приезжаю в Киев и Днепр, навестить родственников, друзей. На самом деле за полгода очень отвыкаю от этой обстановки.
Непривычным кажется все — родная речь со всех сторон, хамство водителей маршруток. Каждый раз, как в первый, удивляюсь тому самому запаху настоящего серого хлеба в ларьке у дома.
Да и запасы гречки пополняю, куда ж без неё.
«Не знаю, где буду через несколько лет»
Иногда думаю о том, было ли мое решение верным. И каждый раз понимаю — в новой жизни больше плюсов, чем минусов. Хотя я не знаю, какой бы была моя жизнь, если бы я осталась в Украине. Просто другой, наверное, — ни хорошей, ни плохой.
Скучаю по семье. Хотелось бы проводить с ними больше времени. Благо, у меня есть интернет, чаты и возможность видеоконференции. А еще неожиданно для себя я начала писать письма.
А вообще, я не знаю, как сложится моя жизнь. Может, через год вернусь на родину. А может, окажусь прямиком у Тибетских монахов. Только время покажет.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.