Чехия привлекательна не только для туристического отдыха, но и как страна, где иностранцы могут приобрести качественное образование. Чешский диплом котируется во многих государствах Евросоюза. После вуза появляется уникальная возможность трудоустроиться и постоянно обосноваться на территории республики. Поэтому образование в Чехии ценится не меньше, чем красивые виды и достопримечательности страны.
Высшее образование в Чехии: преимущества
Вузы Чехии пользуются популярностью у иностранных студентов, включая россиян. Главные причины, по которым получение образования в Чешской Республике настолько востребовано:
- Привлекательные перспективы после окончания университета.
- Безопасность. В Чехии низкий уровень преступности.
- Круглосуточный общественный транспорт.
- Престиж диплома.
- Бесплатное образование в государственных учреждениях при условии знания чешского языка.
- Стипендии.
- Возможность жить в общежитии за счет получаемой стипендии.
- Возможность получения долгосрочной визы.
- Широкий выбор дисциплин и направлений.
- Возможность учиться на английском языке. В этом случае обучение только платное.
- Высокий уровень жизни в стране и благоприятная социально-политическая обстановка.
- Возможность дальнейшего обучения и развития: поступления в бакалавриат и магистратуру.
И это далеко не полный перечень преимуществ.
Образование в Чехии: особенности
Учеба в ЧР имеет свои особенности:
- Образовательная система предусматривает свободный выбор учебной программы в высших заведениях. Каждый учащийся самостоятельно выбирает дисциплину, количество часов обучения и т.д.
- Студенты сами могут делать выбор преподавателя по обязательным предметам, входящим в программу.
- Система во многом схожа с нашей. Поэтому российским студентам проще адаптироваться.
- У студентов, как и школьников, каникулы дважды в год, зимой и летом.
- Летний отдых длится два месяца вместо привычных нам трех.
- Упор на самообразование и подготовку. Многое студенты должны изучать сами.
- Учебный год, как и у нас, начинается с сентября.
Система образования в Чехии
Согласно закону каждый гражданин республики обязан проучиться 9 классов. Дальнейшее обучение является свободным и добровольным. Разумеется, большинство чехов на этом не останавливаются и продолжают учиться дальше, чтобы впоследствии получить престижную профессию.
Образовательная система включает в себя несколько этапов обучения:
- Дошкольное образование;
- Начальное;
- Старшее школьное;
- Высшее.
Рассмотрим каждый этап более подробно.
Дошкольное образование в Чехии
Детские сады преимущественно бесплатные. Но за неимением свободных мест в государственных дошкольных учреждениях многим родителям приходится все же платить, отдавая своих чад в частные сады. Это больно бьет по родительскому карману, ведь стоимость у частников достигает 15 000 крон. Иностранцы тоже могут поместить за определенную плату своих детишек в садик.
Основное базовое образование
Делится на две ступени:
- Начальная.
- Средняя.
Начальную школу посещают дети в возрасте от 6 до 10 лет. Средняя —предназначена для подростков от 11 до 15 лет. Учеба длится девять лет. Учебный год начинается в сентябре и заканчивается в конце июня. Таким образом, летние каникулы длятся всего два месяца.
Это интересно:
Ученикам ставят отметки по пятибалльной системе с той разницей, что 1 балл считается наивысшим, а 5 — наихудшей оценкой успеваемости, как это не парадоксально для нас звучит.
Старшие классы
На этом этапе учащиеся должны определиться, куда они будут поступать после школы. Ученик выбирает заведение, в котором он продолжит учиться: среднюю школу, училище, гимназию или колледж.
В каждом учреждении свой срок обучения, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. То же относится и к возможностям получения дальнейшего образования. Например, по окончании гимназии у выпускников есть право поступления в вуз.
Высшее образование
Делится на следующие этапы:
- Бакалавриат.
- Магистратура.
- Докторантура.
В Чехии высшее образование получают разными способами: очно, заочно и дистанционно — по выбору студентов. Обучение может быть как платным, так и бесплатным. В государственных вузах образование бесплатное, в частных — за деньги. Чтобы получить степень бакалавра нужно проучиться от 3 до 4 лет.
В целом, образование в Чехии напоминает российское и ценится в Европе. Поэтому ЧР — отличный вариант, чтобы поехать туда учиться, а в дальнейшем, возможно, остаться в стране на ПМЖ.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.