Чехия привлекательна не только как туристическое направление, но и как страна, где иностранцы могут приобрести качественное образование. Чешский диплом котируется во многих государствах Евросоюза. И в отличие от российского, не требует нострификации (подтверждения, признания). Поэтому высшее образование в Чехии — это возможность трудоустроиться и в дальнейшем обосноваться в республике.

Как устроено образование в Чехии
Согласно закону каждый гражданин республики обязан проучиться 9 классов, получив базовое школьное образование. Дальнейшее обучение является свободным и добровольным. Но поступить в вуз без окончания одной из форм старшей школы не получится. Да и найти хорошую работу будет непросто. Поэтому подавляющее большинство чехов не ограничиваются базовой школой и продолжают учиться дальше, чтобы впоследствии получить престижную профессию.

Образовательная система включает в себя четыре уровня обучения:
- Детский сад.
- Базовая школа.
- Старшая школа.
- Высшая школа.
Расскажем о каждом этапе более подробно.
Дошкольное образование в Чехии
Посещение дошкольных образовательных учреждений в Чехии — дело добровольное. Там детей готовят к школе с 3 до 6 лет. Ребенка можно отдать на целый день — с 6 до 16 часов — или на полдня. В июля-августе детсады закрывают на каникулы. Но 1-2 учреждения в районе продолжают работать для тех, кто не может забрать ребенка на отдых.
Детские сады преимущественно бесплатные. Но из-за дефицита свободных мест в госучреждениях многим родителям приходится отдавать своих чад в частные сады. Это недешевое удовольствие обходится в 10 000 крон ежемесячно, не считая питания, которое оплачивается отдельно.

Базовое школьное образование
В Чехии оно состоит из двух ступеней — основной и старшей. Базовое образование дети получают с 6 до 14-15 лет: 5 лет — в основной и 4 года — в старшей школе. Учебный год длится с начала сентября по конец июня. Так что на летние каникулы остается лишь два месяца. Еще есть двухнедельные рождественские каникулы, неделя отдыха весной и несколько дней осенью. Период весенних каникул разный в регионах страны, чтобы не перегружать транспортную и туристическую инфраструктуру большими потоком отдыхающих.

Перед поступлением в основную школу ребенок сдает небольшой вступительный экзамен. Если он не готов к обучению, то может быть отправлен еще на год в садик. Знания по математике, литературе и родному языку надо будет продемонстрировать и при переходе из 5-го в 6-ой класс. Правда, проверка носит больше формальный характер.
Ученикам ставят отметки по пятибалльной системе с той разницей, что 1 балл считается наивысшим, а 5 — наихудшей оценкой успеваемости. В старшей школе вместо числительных применяют характеристики: отлично, похвально, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно.
Старшая школа
Старшая школа — по сути аналог среднего и средне-специального образования у нас в стране. Продолжая образование в Чехии после базовой девятилетки, подросток может выбрать один из трех путей:
- Среднюю школу. Курс предполагает 1-2 года обучения с получением основных профессиональных навыков по так называемым “ручным” специальностям — слесарь, столяр, автомеханик, электромонтер, повар, парикмахер и т.д. Сдавать экзамены после средней школы не надо — выпускник автоматически получает свидетельство об ученичестве.
- Среднее специальное училище. Обучение здесь длится 2-3 года. Ученики получают навыки по более престижным специальностям — бизнес, педагогика, транспортная или строительная сфера и т.д. По окончании большинства училищ студенты сдают экзамены с получением аттестата зрелости (матуриты — как говорят в Чехии). Этот документ дает право поступления в вуз.
- Гимназию. Заведения, дающие полное среднее образование, могут быть 4-х, 6-ти и 8-ми летними. Все гимназисты сдают выпускные экзамены с получением матуриты. Гимназия — идеальная база для последующего обучения на бакалавриате или магистратуре в университетах и вузах страны.
Высшее образование в Чехии ценится не так высоко, как в России — в том смысле, что и без него вполне можно найти неплохую работу и выстроить карьеру. Поэтому немалая часть молодежи заканчивает обучение после средней школы или профессионального училища.
Высшее образование
В Чехии 26 государственных и 44 частных вузов. Качеством образования они различаются не существенно — считается, что в платных заведениях дают больше практических специализированных знаний — и все работают по Болонской системе, что предполагает три основных этапа:
- Бакалавриат — 3-4 года обучения в зависимости от выбранного факультета. По техническим специальностям обучение на бакалавриате может длиться 5 лет. По окончании студент сдает экзамены по специальности и защищает и получает диплом бакалавра.
- Магистратура — 2-3 года обучения, в течение которых студенты получают углубленные знания по выбранной специальности. На этом этапе пристальное внимание уделяется практическим навыкам. По окончании выпускники технических факультетов получают степень инженера, а гуманитарных — магистра.
- Докторантура — 3-4 года обучения, во время которых студенты занимаются научно-исследовательской и отчасти преподавательской деятельностью. По окончании выпускнику присваивается степень доктора.
В Чехии два основных типа вузов: университеты и колледжи. Колледжами здесь также называют и средне-специальные учреждения, но в этой статье речь не о них. Отличие университетов от колледжей в том, что последние дают более узкоспециализированные знания — обычно по выбранной профессии — а программа обучения в них как правило ограничивается бакалавриатом.

Обучение ведется на чешском и английском языках. Последней возможностью могут воспользоваться иностранные студенты. Правда, если есть желание получить высшее образование в Чехии бесплатно, мало поступить в государственный вуз, надо еще знать чешский язык на уровне B2. Для таких случаев при университетах и колледжах предусмотрены аккредитованные языковые курсы.
Многие иностранные студенты поступают сначала в платные вузы, гле обучение ведется на английском, и посещают там же языковые курсы чешского. Пройдя обучение и сдав экзамен, после первого курса они переводятся на бесплатное отделение государственных вузов.
Чешские студенты могут самостоятельно выбирать количество предметов и часов обучения, а также и преподавателя/лектора. Главное — освоить за год предусмотренный программой обучения курс в соответствии со своей специальностью. Поэтому график посещения в вузах свободный и индивидуальный. Так как многие чешские государственные вузы сотрудничают с другими европейскими университетами, у студентов есть возможность отправиться по программам обмена за границу и даже трудоустроиться там после получения диплома.

В целом, образование в Чехии напоминает российское и ценится в Европе. Поэтому ЧР — отличный вариант, чтобы поехать туда учиться, а в дальнейшем, возможно, остаться в стране на ПМЖ.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.