Медицина в Испании по уровню и качеству предлагаемых услуг занимает четвертое место в мире. Неудивительно, что подданные Королевства охотно обращаются в государственные клиники, где могут рассчитывать не только на экстренную помощь, но и на лечение самого широкого спектра заболеваний и даже косметологические услуги, например, устранение целлюлита, консультации и помощь диетолога по похуданию и т.д.
Услуги бесплатной медицины
По статистике в госклиники регулярно обращается 90% всего населения Королевства, а 80% проходят здесь лечение с госпитализацией. Остальная часть приходится на частную медицину. Бесплатную помощь испанские граждане получают в любом населенном пункте или городе страны. Для этого необходимо иметь и предъявить социальную карточку — свидетельство того, что вы работаете и платите налоги.
На бесплатное медобслуживание в государственных учреждениях могут рассчитывать граждане Испании и приравненные к ним по статусу резиденты страны (с ВНЖ и ПМЖ), а в некоторых случаях — иностранцы:
- Граждане Евросоюза с Европейской карточкой медицинского страхования, или туристы из других стран, с которыми у Испании заключены соглашения об оказании медпомощи;
- Туристы с медицинской страховкой, действительной на территории страны и/или Шенгена;
- Несовершеннолетние дети и беременные женщины — вне зависимости от их правового статуса в Испании.
Хотя, как показывает практика, в отношении последних категорий все не просто. Конечно, готовую вот-вот родить женщину или больного ребенка примут в клинике, но обслуживание будет минимальным. Как только угроза жизни и здоровью пациентов минует, от них попытаются избавиться, выставив астрономические счета за услуги. Нелегалов, беженцев или иностранцев, приехавших сюда рожать, здесь не любят. Это вполне естественно — ведь мигранты не интегрированы в жизнь государства и едва ли собираются это делать.
Медицинское обслуживание по страховке
Туристы из третьих стран, среди которых и россияне, могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь только при наличии страховки. И то – в рамках ее страхового покрытия. Впрочем, попасть в Испанию без этого документа будет сложно. Ведь его наличие — обязательное требование при оформлении визового разрешения. Кстати, посмотреть стоимость и оформить страховку можно на специализированных сервисах.
Состав бесплатных услуг, доступных по туристической страховке, зависит от страхового покрытия документа – чем больше, тем дороже. Обычно это экстренная помощь, услуги терапевта и других основных специалистов, анализы, необходимые при экстренной госпитализации и сама госпитализация. Платной может оказаться стоматология, даже при острой боли.
Услуги платной медицины
Платная медицинская помощь в Испании — это то же самое облуживание по страховке. Если вы в силу правового статуса не можете рассчитывать на бесплатную помощь или государственная медицина вас не устраивает, то просто оформляете страховку и пользуетесь услугами частной клиники. В Испании так поступают те, кто хочет избежать очередей – здесь это не меньшая проблема, чем в России. Платно можно обращаться напрямую к нужному специалисту, минуя визит к терапевту. Кроме того, потребители платных услуг могут выбирать врачей, к которым они будут обращаться.
Программы частного медицинского обслуживания довольно разнообразны и зависят от страховой компании и покрытия. Но в отличие от государственных они не действуют по всей стране.
В договоре со страховой компанией может быть прописана возможность пациента обратиться в любую испанскую клинику. Но при этом он должен сам оплатить 100% стоимости услуг, а страховая впоследствии компенсирует часть — до 80%.
Платное или бесплатное медицинское обслуживание в Испании
Конечно, несмотря на очереди, лучшим вариантом станет бесплатная медицина. По государственной программе вы получите и экстренную помощь, и лекарства, и госпитализацию, и операцию. Но и платить за это приходится отчислениями с зарплаты в фонд государственного медицинского страхования. Кроме того, социальная программа не покрывает стоматологические услуги и сложные операции и имеет ограничения по количеству лекарств, доступных в аптеке.
Так что при долгосрочном визите в Испанию рекомендуется приобретать частную медицинскую страховку и даже в этом случае быть готовым к тратам. Например, экстренная госпитализация обойдется в 1 000 евро, роды с кесаревым сечением — в 2 000 евро, операция — в 3 000 евро. Эти услуги пациент оплачивает отдельно, так как в страховку они обычно не включены. Что касается самого полиса, то наиболее доступный — Sanitas Primero обойдется в 12,76 евро в месяц, а верхняя планка зависит от объема услуг и практически неограниченна.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.
1 Комментарий
Для меня – это актуальная и весьма востребованная информация. Мне было интересно. Много полезного в статье, а главное без «водички».
Так конкретно и обстоятельно описано только у вас. Думаю, что поеду лечиться в Испанию.