Ситуация с коронавирусом в Израиле могла быть критичной — жаркая туристическая страна, куда ежегодно съезжаются паломники со всего мира. Однако правительство опередило и Европу, и Россию, едва ли не первыми во всем мире введя жесткие ограничения.

О том, какие последствия были у их решений, удалось ли остановить эпидемию и что будет дальше, — в нашей статье на портале Мигранту Мир.

Статистика заболевших в Израиле

Реклама

10 июня 2020 года в Израиле зафиксировано 18 тысяч заболевших и 15 тысяч уже выздоровевших. При этом количество летальных исходов маленькое — 299 человек за все время распространения пандемии. Смертность от коронавируса в Израиле составляет около 1,6%. При этом ежедневно в стране проводится 6 тысяч тестов.

Смертность от коронавируса в Израиле
Израилю удалось временно победить коронавирус

Суточный прирост долгое время держался на отметке меньше 100 человек в день. Однако после снятия слишком жестких ограничений эпидемия вновь начала набирать силу. Только за сегодняшний день в стране обнаружили 180 больных.

Конечно, эти числа не сравнить со старым приростом — по 900 человек за сутки. Но израильские власти опасаются второй волны эпидемии, которая, по прогнозам экспертов, может наступить уже к осени.

Как боролись с коронавирусом в Израиле

Реклама

Эта страна возглавила ТОП государств, которые успешно справляются с пандемией коронавируса. Но не подумайте, что им просто повезло — в самом начале вспышки цифры ежедневного прироста для небольшого Израиля были очень серьезными. Однако правительство раньше остальных начало реагировать на возможность эпидемии и вводить жесткие ограничительные меры.

Коронавирус в Израиле. Хронология событий:

  • 31 января. Гражданам Китая запретили въезд в страну. Израильтяне, вернувшиеся из эпидемиологически опасных регионов, помещаются на карантин.
  • 16 февраля. Карантинные меры введены для всех туристов, вернувшихся с Дальнего Востока.
  • 22 февраля. В «черный список» добавилась Южная Корея.
  • 24 февраля. В карантин помещаются путешественники из Италии, Австрии, Австралии и Тайваня.
  • 27 февраля. Границы официально закрыты для итальянских граждан. Однако в стране началась первая вспышка — количество заболевших достигло семи.
  • 4 марта. Новое пополнение «карантинного» списка. В него включили Францию, Германию, Испанию и Швейцарию. Запрещены массовые мероприятия с более чем 500 участниками.
  • 9 марта. На карантине обязаны сидеть все туристы, прилетевшие из-за границы.
  • 11 марта. Уже 89 заболевших. Запрещены массовые мероприятия на 100 и более человек.
  • 12 марта. Школы закрыты.
  • 14 марта. Закрыты все развлекательные учреждения и детские сады. Запрет на сбор группами по 10 и более человек.
  • 19 марта. Заболевших 672. На неделю введен режим чрезвычайной ситуации. Людям запрещено выходить из дома просто так.
  • 25 марта. 1600 заболевших. Введены жесткие карантинные меры.

Запреты во время пандемии

Израильтяне — суровый, военный народ, привыкший к жесткой дисциплине. А потому их карантин был действительно серьезным. Жителям Израиля запретили выходить дальше, чем на 100 метров от дома. Даже покупка продуктов строго регламентировалась, никаких «в гипермаркет на машине». Более того: жителям запрещали ездить на лифте.

Карантин в Израиле
Биньямин Нетаньяху попросил граждан сохранять терпение

С нарушителями поступали строго. Их отлавливали полицейскими отрядами и военными вертолетами. При необходимости правительство давало приказ оцепить и изолировать весь квартал. Армия контролировала все регионы, запрещая жителям перемещаться и даже выходить из дома.

Карантинные меры сработали — Израиль оказался самой благополучной страной в период пандемии.

Об ослаблении мер и развитии туризма

Реклама

С 3 мая карантинные меры начали смягчать. Постепенно власти отдали приказ: открыть ТЦ, разрешить жителям выходить из дома. Начал возрождаться внутренний туризм, но… Это привело к резкому росту больных.

Пока что израильские власти объявили об остановке смягчения карантинных мер. Ни о каком открытии границ пока не идет и речи. Ранее планировалось, что в Израиль можно будет поехать осенью, но ситуация изменилась.

Никакой информации для туристов у израильского правительства пока нет. Нам остается только ждать и наблюдать за ситуацией.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО