Ксения Кокошкина из Воронежа первое высшее образование получила в городе Белгород, а затем продолжила свое обучение во французской Ницце. В столице Лазурного берега девушка живет уже 5 лет. Ксения рассказала о трудностях на пути к получению образования ЕС, своей работе и о вежливых, но часто подвыпивших французах.

«Шанс учиться в Европе у меня появился благодаря программе двойного диплома»

Реклама

Мой переезд во Францию случился спонтанно и неожиданно. В 2015 году я была студенткой Института межкультурной коммуникации и международных отношений БелГУ.

К моменту распределения после окончания бакалавриата мы проходили собеседование и директор института предложила мне попробовать свои силы в программе двойного диплома. Её организовали мой институт и французский университет София Антиполис в Ницце. Когда появился шанс пожить в Европе, да ещё и в курортном городе, было бы глупо его упускать.

Россиянка о жизни во Франции
Ксения Кокошкина переехала во Францию в 2015 году. Фото: из личного архива Ксении Кокошкиной

Процесс оформления документов был долгим и сложным. Желающим уехать во Францию на учебу нужно запастись железными нервами и терпением. Все началось с долгосрочной студенческой визы D. Для этого мне пришлось ехать в посольство в Москву. Не передать, через какую бумажную волокиту я прошла. Благо, с остальными документами мне помогли заместитель директора института и куратор программы Месье Жером Багана. 

«Комната в общежитии не бесплатная, зато с душем и туалетом»

Я поступила на факультет филологии, литературы и гуманитарных наук, на английское отделение. Обучение было платным, но во Франции учёба в государственных университетах доступна многим. Она стоила около 250 евро в год. Для поступления мне нужно было знать французский и английский языки.

Белгородский университет предоставил мне платное проживание в общежитии наравне с другими студентами. Но и этого удостаиваются далеко не все — студенты из России, как правило, вынуждены снимать жилье отдельно, или жить с кем-то. Я получила комнату в общежитии в Ницце, которая стоила около 150 евро в месяц. Главное отличие французского общежития от российского в том, что здесь у каждого студента своя комната. Маленькая — 9 квадратных метров, зато с душем и туалетом.

Россиянка о жизни во Франции
Ксения училась и проживала во Франции платно. Фото: из личного архива Ксении Кокошкиной

Потом я снимала комнату в квартире, она стоила 450 евро. Снять студию в 30 квадратных метров в Ницце стоило 600-700 евро в месяц. А чтобы купить такую, придётся выложить 120-130 тысяч евро. Чем больше квартира и престижнее район, тем цена выше.

Найти жильё во Франции тяжело, потому что нужно иметь гаранта, подтверждающего твою платёжеспособность. Им может быть родственник, проживающий в Европе. Или можно найти хозяев, которые сдают квартиру без гаранта, но они потребуют залог. В итоге за меня поручился университет.

«Я начала работать с первого дня жизни во Франции»

Реклама

Буквально в первые дни после переезда я устроилась бэбиситтером — временной няней для ребёнка. Потом работала помощницей официанта, после этого мне посчастливилось найти должность личного ассистента в семье в Монако. Затем работала в парижской компании, которая занималась продажей элитного алкоголя в Duty Free. В итоге нашла работу мечты в международной компании, которая занимается обслуживанием яхт.

При переезде во Францию нужно быть готовым к тому, что придётся работать больше, чем в своей стране. Потребуется привыкнуть к другой системе государственного устройства и бюрократическим вопросам. Нужно быть готовым не бояться пробовать новое, смотреть на вещи под другим углом, потому что чужая страна, как и чужая душа — потёмки.

Из Белгорода в Ниццу — россиянка об учебе и жизни во Франции
Ксения нашла работу в Международной яхтинговой компании. Фото: из личного архива Ксении Кокошкиной

Технические профессии — самые востребованные во Франции

Во Франции ценятся программисты, инженеры, учёные в сфере фармакологии, специалисты, занимающиеся робототехникой, исследованиями и агрокультурой. Минимальная зарплата при 30-часовой рабочей неделе — 1 500 евро до вычета налогов. Средняя зарплата — 2 000 евро.

«На одном французском дипломе я не остановилась и пошла за вторым»

Я решила получить прикладную специальность, чтобы в дальнейшем могла найти более высокооплачиваемую работу. Выбрала направление «Международный бизнес» в Школе менеджмента, которая также является частью университета София Антиполис.

Процесс поступления был нелегким: нужно было подать документы, предоставить диплом об окончании французского ВУЗа, результаты за первые годы обучения, оценки в школе и в университете в России и мотивационное письмо, в котором необходимо было написать, почему ты считаешь себя достойной учиться в этой школе. Финальным этапом было очное собеседование с профессорами.

Я прошла отбор и успешно поступила в Школу менеджмента. Обучение было интересным, с ребятами из разных стран. Оно стоило тоже около 250 евро в год.

Россиянка о жизни во Франции
Ксения закончила обучение, но решила не останавливаться на достигнутом. Фото: из личного архива Ксении Кокошкиной

Налоговая система Франции не жалует богачей, а медобслуживание — наоборот

Система налогообложения во Франции такая: если ты зарабатываешь до 10 000 евро в год, ты платишь 0 %, если от 10 000 до 25 000 евро в год — 11%, если от 25 000 евро до 73 000 евро — 30%. Те, кто очень богат, платят 45%. Медицинское обслуживание во Франции покрывает страховка.

Во Франции существует несколько видов страховок: обязательная, минимальная и дополнительная. Последнюю покрывает работодатель. Часть медицинских расходов покрывается в любом случае, даже если ты не работаешь. 

О русской диаспоре и французских «причудах»

Несмотря на различия в национальных культурах России и Франции, к русским в Ницце относятся с теплотой. Ксения рассказала об особенностях и даже странностях французов, к которым довольно быстро привыкла.

Лазурный берег — европейская столица для русскоговорящих

По количеству русскоговорящего населения Лазурный берег (прим.ред. Французская Ривьера — Средиземноморское побережье Франции) находится на первом месте в Европе, соответственно, русские — здесь не редкость, а часть французской культуры, которая берёт своё начало с царских времён. В каждом городе на Французской Ривьере есть православная церковь, которая была заложена при дореволюционной России, поэтому к русским здесь относятся хорошо.

Россиянка о жизни во Франции
Русские на Лазурном берегу — не редкость. Фото: из личного архива Ксении Кокошкиной

Бокал вина в обед и бесконечные разговоры о еде

Франция — абсолютно гастрономическая страна с качественным и недорогим алкоголем. Подобно англичанам, которые обсуждают погоду, французы говорят о еде. Выпить бокал вина в обеденный перерыв считается допустимым. А после работы многие любят зайти в бар или в паб и пропустить по стаканчику-другому, потому что в вечернее время в некоторых заведениях действует скидка на алкоголь. Но французы выпивают не ради опьянения, а для общения.

Французы здороваются в автобусах

Вежливость — это то, что отличает французов от русских. Заходя в магазин или автобус, здесь нужно поздороваться, вне зависимости от настроения. Нужно быть вежливым, чтобы не портить настроение другим. Я настолько привыкла к этому и когда приезжаю в Россию, всегда хочу всем говорить: «Почему нельзя быть вежливыми, улыбаться и говорить «спасибо» и «здравствуйте»?» Это несложно и поднимает настроение.

Россиянка о жизни во Франции
Французы вежливы и улыбчивы. Фото: из личного архива Ксении Кокошкиной

Пока что Ксения намерена и дальше строить карьеру во Франции, возвращения в Россию на ПМЖ в планах девушки нет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Студенческая виза во Францию: разновидности и процедура оформления

Французские университеты могут похвастаться многовековой историей и блестящей репутацией. Получить высшее образование в Сорбонне или Страсбургском университете мечтают…