Безработица в США — это то, чем активно пугают нас российские средства массовой информации. Еще несколько лет назад процент безработных был пугающе велик, и получить рабочее место было проблематично.
Однако с 2018 года положение дел в Америке улучшается. Появляются новые вакансии, в результате чего показатель безработицы снижается. Разберемся, как обстоят дела в любимой многими стране.
Уровень безработицы в США
Высокий рост социального и экономического благополучия в стране быстро дал свои плоды. Безработица в 2020 году достигла рекордного низкого показателя в 3,6%. В последний раз мы могли наблюдать такую цифру в 1969 году, после окончания Великой Депрессии и перед началом очередного мирового кризиса.
Правление Дональда Трампа в штатах оказалось благополучным периодом для населения всей страны. С начала 2020 года в государстве появилось 5,8 миллиона новых рабочих мест.

Для сравнения, процент безработных в других странах следующий:
- Россия: 5,8%
- Беларусь: 0,5%
- Украина: 9,1%
- Польша: 3,5%.
- Германия: 3,1%
- Чехия: 1,9%
- Казахстан: 4,8%
- Италия: 10,7%
- Испания: 13,9%
- Франция: 8,8%
Последние данные показывают, что индекс безработных сместился в положительную сторону не только для коренных трудоспособных граждан штатов. Право на рабочее место также получили латиноамериканцы, ветераны, инвалиды и люди с хроническими заболеваниями.
Уровень занятости постоянно растет. В будущем планируется добиться лучших показателей, опустив безработицу до максимально низкого показателя за всю историю существования государства.

Другие статистические данные
Оценивать общую занятость на 2020 год невозможно без учета иных экономических показателей. И женщины, и мужчины выходят на пенсию в одном возрасте — 66 лет. При этом процент работающих после 66-ти предельно мал. Пенсионеры предпочитают проводить время в путешествиях и семейных заботах.
Процент безработицы среди молодежи велик — около 8,5%. Несмотря на увеличившееся количество рабочих мест, молодым людям все еще сложно найти место. Большинство студентов и начинающих специалистов вынуждены работать на половину ставки, хотя они изъявляли желание трудиться весь день. Работа над этим показателем планируется в дальнейшем.
Средняя и минимальная заработная плата
Наименьшая оплата труда
Минимальная почасовая ставка в стране строго регламентируется местными и трудовыми законами. Любой человек, который изъявил желание трудиться, имеет право рассчитывать на ставку около 7,25 долларов в час.
Этот закон не касается студентов, подрабатывающих параллельно с университетом, нянь, сиделок, курьеров, телефонисток, сельскохозяйственных рабочих и прочих, занятых низкооплачиваемым неквалифицированным трудом. В их случае работодатель имеет право предложить зарплату ниже минимальной.

Молодые специалисты в возрасте до 20 лет могут рассчитывать на ставку в 4,25 долларов. После 3 месяцев работы на фирме работодатель обязан повысить их до 5,85 долларов в час.
Несмотря на то, что социальные показатели благополучия штатов остаются на высоте, почти 20,6 миллионов граждан сейчас работают на минимальной заработной плате. То есть, около 6% жителей штатов едва сводят концы с концами.
Самый низкий индекс зарплаты был зарегистрирован в Содружестве Северных Марианских Островов. Наивысшие показатели год за годом регистрируются в Колумбии, Вашингтоне, Массачусетсе, Нью-Йорке.
Средняя заработная плата
В 2020 году по сравнению с 2018-м средняя з/п среднестатистического жителя Америки увеличилась на 23 доллара. Как говорит статистика, обычный гражданин может рассчитывать на 905 долларов в неделю и 3 920 долларов в месяц.

Несмотря на кажущееся равноправие, доходы женщин даже в США на 19,7% ниже мужчин. Среди мигрантов меньше всего зарабатывают латиноамериканцы. Они заняты неквалифицированным трудом и получают около 600 долларов в неделю. Азиаты зачастую берут около 1000 долларов.
Выходцы из России по занятости ничем не отличаются от среднестатистического американца. Среди них индекс занятости и заработной платы аналогичен. Однако большая часть наших соотечественников пытается работать нелегально. Учесть статистику среди них не представляется возможным.
Какой уровень безработицы в США по штатам
Посмотреть статистику каждого отдельного региона можно на официальном сайте министерства труда. В целом индекс занятости распределен относительно равномерно. Самым «нетрудоспособным» штатом считается Аляска. Край с суровым климатом привлекает малое количество граждан. Поэтому показатель нетрудоустроенности тут достиг 7,3%.
Самый низкий показатель — у Северной Дакоты (2,6%) и Колорадо (2,7%). Найти работу в крупных городах, популярных у туристов и мигрантов, сложно. Поэтому высокий индекс в Нью-Йорке.
Индекс занятости в Америке по профессиям
Местный рынок труда нуждается в квалифицированных рабочих самого разного профиля. В штатах нет перекоса в сторону ни одной из профессий: любой специалист сможет найти себе работу по профилю.

Наиболее востребованными местами для мигрантов из России, Украины и близлежащих стран считаются медицинские работники, программисты. Очень много платят анестезиологам.
Пособие по безработице
В Америке граждане, потерявшие свое рабочее место, могут рассчитывать на выплату пособия в течение полугода. Если за 6 месяцев человек не трудоустроен и не стал на учет на биржу, финансовая поддержка прекращается.
В среднем государство обязуется платить безработным 2700 долларов в месяц или 49% дохода на предыдущем месте работы. Пособия приходят регулярно, выплаты проводятся каждую неделю.
Поскольку минимальная оплата труда намного ниже заявленной ставки, американцы могут спокойно искать работу, ни в чем не нуждаясь.
Подписывайтесь на Мигранту Мир: Яндекс Новости.